jdb电子游戏

jdb电子游戏直属党支部与教务处党支部联合开展集中学习暨主题党日活动

发布时间:2020-09-17浏览次数:10


本网讯(jdb电子游戏)  2020916日下午,jdb电子游戏直属党支部和教务处党支部在磬苑校区办公楼B202会议室联合开展了集中学习暨支部共建“手拉手”主题党日活动,两支部全体教职工党员和部分学生党员参加会议,一起聆听了法学院王杨博士关于《中华人民共和国民法典》专题讲座,集体学习会由教务处副处长刘德萍主持。

集中学习会会场

会上,法学院王杨博士从《中华人民共和国民法典》立法进程、基本内容和在生活中的具体运用等三个方面对《民法典》进行了讲解,系统解读了中国《民法典》的时代特色、核心内容她结合具体案例解读了《民法典》7个篇章的核心要义。讲座之后,jdb电子游戏直属党支部书记郭子哨进行了小结,他说,教务处党支部与jdb电子游戏直属党支部联合开展共建工作,非常有创意,对丰富支部活动载体、推进标准化支部建设具有促进作用。今天,王杨博士的报告深入浅出,以“小切口”阐明了“大道理”,以具体案例解读了《民法典》7个篇章的深刻内涵,达到了“以点带线、以线带面”的效果,对与会人员进一步理解掌握《民法典》深刻内涵、认识《民法典》颁布实施的重大意义、树立法治精神和法治思维具有很大的促进作用

专题报告后,与会党员开展了交流发言与会党员一致认为,《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,71260条,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”、民众权利的“宣言书”,开创了我国法典编纂立法的先河,具有中国特色和时代特点,对于强化规则意识、维护公共秩序和推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,标志着我国民事法律完备体系的形成,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐,是实现国家治理体系和治理能力现代化新征程的重大举措,在中国特色社会主义法律体系中具有重要的里程碑意义。

会议认为,学习《民法典》关键在于学以致用。一是要弘扬法治精神与法治思维。我们要以民法典颁布实施为契机,深入学习宣传贯彻民法典,全面贯彻党的教育方针,弘扬法治精神与法治思维,落实立德树人根本任务,切实加强依法治校、依法治教、依法治学,宣传普及法律知识,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,推动教育教学高质量内涵式发展。二是要把民法典的立法精神和价值追求运用到推动教育教学改革与人才培养的实践中,加强人才培养制度体系建设,系统推进学校治理体系和治理能力现代化建设。三是要广泛开展民法典的宣传普及工作将民法典作为思想政治理论课程的重要内容之一,积极推动民法典相关内容“进课堂、进教案、进头脑,强化法治思维与理念,切实提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力和水平,自觉将法治精神贯穿于日常工作的各个领域和环节,推动学校科学发展。四是要与实际工作结合起来。将学习贯彻《民法典》与统筹抓好疫情防控、巡视整改、“双一流”验收、一流人才培养、建章立制工作结合起来,把学习成效转化为推动学校改革发展稳定的行动自觉,持续营造良好的育人环境。五是要切实做好《民法典》的学习宣传贯彻,学思践悟,争做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率,要率先学法用法,自觉提升个人的法律素养,努力成为新时代知法懂法守法的合格党员。

会议认为,jdb电子游戏直属党支部和教务处党支部联合开展了集中学习暨支部共建“手拉手”主题党日活动,非常有意义,打通了教学管理机关与学院教育教学之间的通道,创新了模式,凝聚了共识,升华了思想,增进了友谊,进一步彰显了党支部战斗堡垒作用。